logo.gif (4264 octets)

sudaf.jpg (9110 octets)

Visiteurs

Contactez nous

 

Pays par Pays

fleche_droite.gif (850 octets)Afrique du sud
fleche_droite.gif (850 octets)Namibie
fleche_droite.gif (850 octets)Botswana
fleche_droite.gif (850 octets)Zimbabwe
fleche_droite.gif (850 octets)Lesotho

 

A La Une ...

fleche_droite.gif (847 octets)A la Une du mois...
fleche_droite.gif (847 octets)Archive [15 dossiers]

 

Afrique du Sud à la page

fleche_droite.gif (850 octets)Accueil
fleche_droite.gif (850 octets)Ou-Quoi-Comment
fleche_droite.gif (850 octets)Culture générale
fleche_droite.gif (850 octets)Histoire
fleche_droite.gif (850 octets)Géographie
fleche_droite.gif (850 octets)Ethnie
fleche_droite.gif (850 octets)Parc nationaux
fleche_droite.gif (850 octets)Faune
fleche_droite.gif (850 octets)Flore
fleche_droite.gif (850 octets)Villes
fleche_droite.gif (850 octets)Littérature
fleche_droite.gif (850 octets)Cuisine
fleche_droite.gif (850 octets)Climat
fleche_droite.gif (850 octets)Actualité
fleche_droite.gif (850 octets)Presse

 

 


La Cuisine Sud Africaine

Née au Cap, la cuisine a été influencée par toutes les traditions culinaires africaine, malaise et tous ceux qui ont choisie de s'arrêter sur ce bout de terre.
La première spécialité est la viande. Vous pouvez déguster du springbok, de l'autruche et toutes les sortes d'antilopes que vous avez visité au parc Kruger (âme sensible s'abstenir, mais pour les gourmets c'est un délice). Le mode de cuisson est propre à l'AF, sur la braise dans une marmite en fonte (potjekos)
Pour le coté africain, on retrouve le sorgho (semoule de blé moulu), du krummelpap (porridge) les vers mopani, les Tshuku (termites frits), les épinards.
food3.jpg (7507 octets)Les plats indiens proposent des Masala, des curry variés, tandoori... auxquels ils rajoutent souvent des fruits locaux, abricots, pêches, raisins...
Les principaux poissons sont le snoek, la truite et surtout le kingklip à toute les sauces (frit, en sauce justement, vapeur...).
Cependant, la cuisine en Afrique du Sud ne laisse pas un souvenir impérissable à ses visiteurs. Exception faite des restaurants indiens, il s'agit d'une cuisine anglo-saxonne doublée d'une pointe de cuisine allemande et hollandaise qui n'a pas réalisé de miracle en traversant le continent !! Les légumes sont souvent trop cuits et tous les plats sont servis avec des frites... Pour les amis végétariens c'est encore plus dur !!

Spécialités culinaires

Le Waterblommetjebredie (ouf je l'ai dit !!) ce plat est composé d'agneau et de nénuphar du Cap.
Les Breddies sont des ragoûts de légumes plus traditionnels (tomates, haricots ..)
Le biltong est une sorte de grande sucette de viande séchée ... bof, bof.
Le bobotie est un plat malais, c'est un curry aux fruits avec du Chutney (une merveille!).
Le Mieliemeal, est un plat plus courant dans les familles noires, il s'agit d'un porridge de maïs.
Les Braaivleis sont des barbecues avec les fameuses boerewors (saucisses de bœuf, porc, herbes et épices).

On trouve tous les fruits du monde, ceux du verger (Cerés) et les fruits tropicaux.

Le Rooibos

Originaire des montagnes Cedarberg (c'est le seul endroit au monde où il a été identifié), dans la région du Cap ouest, ce thé, très particulier, est produit à partir des feuilles d'un arbuste rouge. Recommandé pour la santé (parce qu'il ne contient aucune théine, qu'il aurait des vertus anti-vieillissement, anti-spasmodique...), ce thé est à goûter, au moins une fois. Beaucoup de sud-africain y sont attachés, mais personnellement, je le trouve presque imbuvable... et lui préfère nettement d'autre breuvage !

Cependant, commercialisé à Paris par les magasins "Mariage frères", le thé rouge (dont il existe deux variantes, nature et bourbon) est une pure merveille (mais comment font-ils ?).


Entre nous

Participez !!
Visitez !!

fleche_droite.gif (850 octets)Bons plans...
fleche_droite.gif (850 octets)Annonces...
fleche_droite.gif (850 octets)Annuaires...