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La
Cuisine Sud Africaine |
Née au Cap, la cuisine a été influencée
par toutes les traditions culinaires africaine, malaise et tous ceux qui ont choisie de
s'arrêter sur ce bout de terre.
La première spécialité est la viande. Vous pouvez déguster du
springbok, de
l'autruche et toutes les sortes d'antilopes que vous avez visité au parc Kruger (âme
sensible s'abstenir, mais pour les gourmets c'est un délice). Le mode de cuisson est
propre à l'AF, sur la braise dans une marmite en fonte (potjekos)
Pour le coté africain, on retrouve le sorgho (semoule de blé moulu), du
krummelpap (porridge) les vers mopani, les Tshuku (termites frits), les épinards.
Les
plats indiens proposent des Masala, des curry variés, tandoori... auxquels ils rajoutent
souvent des fruits locaux, abricots, pêches, raisins...
Les principaux poissons sont le snoek, la truite et surtout le kingklip à toute
les sauces (frit, en sauce justement, vapeur...).
Cependant, la cuisine en Afrique du Sud ne laisse pas un souvenir impérissable à
ses visiteurs. Exception faite des restaurants indiens, il s'agit d'une cuisine
anglo-saxonne doublée d'une pointe de cuisine allemande et hollandaise qui n'a pas
réalisé de miracle en traversant le continent !! Les légumes sont souvent trop cuits et
tous les plats sont servis avec des frites... Pour les amis végétariens c'est encore
plus dur !! |
Spécialités
culinaires |
Le
Waterblommetjebredie (ouf je l'ai dit !!) ce plat est composé d'agneau et de nénuphar du
Cap.
Les Breddies sont des ragoûts de légumes plus traditionnels (tomates, haricots
..)
Le biltong est une sorte de grande sucette de viande séchée ... bof, bof.
Le bobotie est un plat malais, c'est un curry aux fruits avec du Chutney (une
merveille!).
Le Mieliemeal, est un plat plus courant dans les familles noires, il s'agit d'un
porridge de maïs.
Les Braaivleis sont des barbecues avec les fameuses boerewors (saucisses de
buf, porc, herbes et épices).On
trouve tous les fruits du monde, ceux du verger (Cerés) et les fruits tropicaux. |
Le
Rooibos |
Originaire
des montagnes Cedarberg (c'est le seul endroit au monde où il a été identifié), dans
la région du Cap ouest, ce thé, très particulier, est produit à partir des feuilles
d'un arbuste rouge. Recommandé pour la santé (parce qu'il ne contient aucune
théine,
qu'il aurait des vertus anti-vieillissement, anti-spasmodique...), ce thé
est à
goûter, au moins une fois. Beaucoup de sud-africain y sont attachés, mais
personnellement, je le trouve presque imbuvable... et lui préfère nettement d'autre
breuvage !
Cependant, commercialisé à Paris par les magasins
"Mariage frères", le thé rouge (dont il existe deux
variantes, nature et bourbon) est une pure merveille (mais comment
font-ils ?).
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