Le
“Mail and Guardian on line” (journal Sud-africain de référence)
titrait au mois de décembre une augmentation d’au moins 20% des
ventes en terme d’exportation du vin sud Africain. Pas loin de 139
millions de litres ont regagné la vieille Europe et principalement
l’Angleterre et les Pays-Bas. Nouvel an, le vent en poupe, les
ventes pourraient atteindre les 200 millions de litres, soit tout
simplement, le double de ce qui fut exporter en l’an 2000 et ce en dépit
des problèmes économiques et du renforcement du rand depuis
plusieurs mois.
Internet
permet certes, une amplification de ce genre de phénomène.
L’ouverture et les échanges commerciaux se sont développés mais
ceci n’explique pas tout.
Voguant
sur la vague de la mode des vins du Nouveau monde, l’Afrique du Sud
caracole dans ce succès planétaire dont l’histoire n’a pourtant
rien de neuf. Des Huguenots français s’établissant sur les coteaux
de Franschoek en souvenir du pays, exportant par la même les divins cépages
mais surtout la manière de concevoir l’élixir, aux domaines
immenses qui couvrent aujourd’hui la région du Cap ouest, le vin en
Afrique du Sud n’est pas une Histoire tout juste sortie du chapeau
d’un journaliste hype.
[Suite]
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