La production aujourd'hui ?
Avec cette combinaison favorable de climat et de
sol, presque 4500 fermiers cultivent maintenant les 106 000 hectares
de terre de vignes. Leurs 50 000 travailleurs regroupés en coopérative
plus le personnel à charge constituent une force d'environ 300 000
personnes. Environ 750 millions de litres de vin sont produits
annuellement, les revenus des producteurs en 2001 étaient de 159
milliard de rand. La production est au main principalement des 310
caves privées et des 67 caves coopératives.
L'industrie vinicole sud-africaine est soutenue par
un corps de recherches d'état, l'institut de Nietvoorbij pour la
viticulture et l’œnologie, à l'université de Stellenbosch.
L'université agricole d'Elsenburg offre quant à elle, sa recherche sur les technologies de
conservation du vin. Les grossistes, les caves coopératives et les
domaines accèdent de plus en plus aux marchés d'outre-mer. Un réseau
de distribution étendu des grossistes et des détaillants, aussi bien
que les caves coopératives, les domaines et autres organismes qui
lancent le vin sur le marché directement, s'assurent que ces produits
atteignent des consommateurs dans le pays.
En ce qui concerne la production viticole
internationale, l’Afrique du Sud figure à la huitième place des
pays producteur (3% du total). La première place revenant à la
France (22.0% du total), la seconde place à l’Italie (20.0%), et la troisième place à l'Espagne (11.5%).
Ce sont environ 4500 viticulteurs qui cultivent 106
000 hectares de vignes, répartis sur tout le cap occidental.
On trouve trois types principaux de producteurs de
vin:
* Des établissements viticoles de domaine, (producteur de vin à
partir des raisins cultivés sur place, on en compte actuellement 91).
* Des coopératives qui sur une base communale transforment les
raisins de leurs «actionnaires» en vin (67 établissements
viticoles regroupés en coopérative).
*Les
caves indépendantes (230 à ce jour), qui achètent du raisins et du
vin et produisent sous leur nom, des bouteilles.
Si par le passé, la plupart des vins étaient vendu
par des grossistes, aujourd’hui, avec l'ouverture des marchés étrangers,
le besoin de quantité croissante de vins sud-africain, les
producteurs vendent directement leur vins à l'étranger. Cependant, tous les vins destinés à l’exportation ont besoin
d’un certificat qui doit être obtenu après des essais de dégustation
détaillés et d'analyse chimique dans les laboratoires de Nietvoorbij,
à Stellenbosch. Garant de leur qualité concernant la variété
d’origine, le cru et l’utilisation des raisins, ce contrôle
assure la qualité des vins exportés.
Certaines des variétés les plus anciennes (également
appelées les "cultivars") ont été développées à partir des vignes
sauvages. La vigne sauvage originale appartient au genre "vitis" (cultivée
pour la première fois en Asie Mineure). Toutes les variétés de
raisin de cuve cultivées en Afrique du Sud appartiennent aux espèces
"vitis vinifera", qui ont été à l'origine importées d'Europe.
Malheureusement les racines des vignes européennes sont susceptibles
de connaître le phylloxera. Afin d'éviter la maladie elles sont souvent
greffées sur le rhizome américain, qui est en grande partie résistant
à l'insecte.
Trois cents ans après l'arrivée des Européens en
Afrique du Sud, la production de ce vin du nouveau monde arrive à un
stade de maturité tant dans les techniques déployées que dans la
qualité de ce vin du bout du monde !
Astrid DeRyckx
Merci au site sud Africain South African !
http://about.wine.co.za/Cultivars_more.asp
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