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 VIN DU NOUVEAU MONDE

Bien que la plupart des variétés de vigne cultivées ici aujourd'hui aient été à l'origine importées, on note aujourd’hui six croisements locaux.

Le premier a donné une variété rouge appelé le Pinotage, un hybride de pinot noir et d’Hermitage (Cinsaut), qui est cultivé localement et à grande échelle. Il produit un vin rouge plein et souple, séduisant, charnu et velouté, puissant et élégant et offre d’ excellentes possibilités de vieillissement.

Les cinq autres hybrides Chenel, Weldra, Colomino, Grachen et Follet sont des variétés blanches. Les variétés nobles qui ont été cultivées de plus en plus en dernières années sont le Weisser Riesling, le Sauvignon Blanc et le Chardonnay, qui produisent des vins blancs supérieurs, Cabernet sauvignon, Chiraz et des Pinots noir. Bien que les variétés nobles soient importantes pour les vins supérieurs, ils représentent seulement un petit pourcentage de la production viticole totale. Le reste des vins tombent dans des catégories moyennes valable pour une consommation journalière et l'extrémité inférieure est employées pour la distillation.  

Les variétés les plus importantes de raisin de cuve :

 

% of total planting

  Chenin Blanc (Steen)

31,2% 

  Sultana

9,9%

  Colombar(d)

8,8%

  Palomino

6,6%

  Muscat d'Alexandrie  

6,3%

  Cinsaut

5,3%

  Cabemet Sauvignon

4,3%

  Cape Riesling   

3,9%

  Sauvignon Blanc

3,7%

  Clairette Blanche

2,5%

  Pinotage

2,0%

  Servan Blanc

1,6%

  Muscadel

1,1%

  Semillon

1,0%

  Shiraz

0,8%

  Kanaan (Belies)

0,5%

  Ugni Blanc

0,4%

  All other white varieties   

7,4% 

  All other red varieties    

 

Les variétés les plus importantes de vin blanc sont: 

* Le Bukettraube, développé en Allemagne, produit des vins de qualité avec un arôme de muscat.
* Cap Riesling - vins blanc d’excellente qualité. Son bouquet sensible reste pourtant fruité avec un arôme herbeux pointu. Si ses variétés ont été longtemps mal considérées, des vins nobles comme le Chardonnay ont été créees à partir de ces vins blancs célèbres en Bourgogne. Il est également employé dans la production des vins tel que le Chablis ou le Champagne. Son contenu élevé en sucre se prête à un bon vieillissement. Il est de plus en plus employé par des winemakers du Cap comme base des vins mousseux classiques.  
* Chenel - un croisement local entre le blanc de Chenin et l'Ugni blanc qui produit un vin blanc de qualité raisonnable.
* Chemin Blanc (Steen) - la variété la plus largement plantée au Cap dont on sort aussi bien des xérès que des vin mousseux. Elle est également employée pour di
stiller l'eau-de-vie et les spiritueux. Les blancs mono-cépage issus de steen, chardonnay, riesling, sémillon, muscat ou gewurztraminer restent très boisés: il faut les apprécier, en oubliant nos références françaises...
* Clairette Blanche - un favori des winemakers sud-africains. Bien qu'il soit rarement employé comme variété simple, il donne des vins fruités, exceptionnellement bas en alcool et en teneur acide.
* Colombar(d) - planté particulièrement dans la région du fleuve de Breede, ce cépage produit un vin de qualité. Sa bonne teneur en acide assure des vins frais et intéressants avec une saveur fruitée plaisante.
* Riesling vert - une variété relativement nouvelle (1981) venue de Californie. cette variété donne un vin savoureux et fruité.
* Gewurztraminer – Un vin plutôt sec en Afrique Du Sud aux saveurs fruités et délicieuses.
* Le muscat d'Alexandrie (Hanepoot) - une des variétés les plus plantées au monde. Il est employé particulièrement pour le vin de liqueur. L’ Hanepoot donne un bouquet et une saveur fortes et fleurie de miel d'acacia.
* Muscadel - utilisé principalement en vin de liqueur, possède un goût intense. Les raisins rouges et blancs se développent principalement dans la région de fleuve de la Breede. Vous l’aurez compris ses origines viennent du muscat.
* Palomino (raisin français blanc) - un vin un peu lourd, faible en sucre et acide. Utilisé principalement pour faire du xérès et de l'eau-de-vie fine. Il produit un vin neutre, jeune, assez apprécié.
* Pinot gris – assez peu planté  en Afrique du Sud. Un vin bien équilibré.
* Sauvignon Blanc - en combiné au Semillon et Muscadel ces raisins produisent certains des vins blancs les plus exceptionnels du Bordeaux, y compris les sauternes les plus doux.
* Semillon (raisin vert) - produit un vin subtile, peu d'acide et est souvent employé dans les mélanges.

Les variétés les plus importantes de vin rouge sont:

* Franc de Cabernet - lié au cabernet sauvignon. Il est habituellement plus doux que ce dernier, avec un taux de sucre et d'alcool qui lui est inférieur.
* Cabernet sauvignon, ce cépage produit des vins supérieurs et est la première variété de la région de Bordeaux en France. Le Cabernet Sauvignon se transforme avec l'âge en vin épicé, plein, complexe. Il est souvent mélangé avec les vins rouges mous si on souhaite les boire jeune.
* Cinsaut - précédemment connu sous le nom d' Hermitage. Il peut être employé dans un mélange avec le Cabernet, ou produire un vin à bas prix, léger et à boire jeune, ou bien un vin de qualité pour la distillation d'eau-de-vie. Actuellement c'est la variété rouge la plus largement plantée.
* Gamay Noir - Vin rouge léger (Beaujolais). Quelques rouges sont faits localement.
* Merlot - employé particulièrement pour ramollir les vins mélangés. Sa capacité de vieillir plus rapidement que Cabernet le rend utile pour ramollir des vins de Cabernet.
* Muscadel - Muscadel rouge donnent des vins de liqueur célèbres à Constantia. Dans le petit Karoo cette variété rouge légère produit un vin de liqueur rouge très populaire.
* Pinot noir - Variété de vin produit uniquement en Afrique Du Sud
.
* Chiraz - Variété d'origine française. La plus grande production de Chiraz est maintenant en Australie. Noble, cette variété donne un vin mauve-foncé au caractère complexe et franc avec l'âge.
* Souzao - originaire du Portugal. Son contenu élevé en sucre et en fruit, fortement pigmenté, donne la couleur et le goût. Il est considéré comme une des meilleures variétés poussant loin de son lieu d’origine.
* Tinta Barocca - produit des vins rouges terreux et organiques et est excellent à se mélanger.
* Zinfandel - planté sur une échelle limitée en Afrique du Sud. Couleur et corps moyens, avec un bouquet caractéristique et un arôme fruité.

 

En 1973, les winelands d’Afrique du Sud ont été divisés en parcelles officielles, en zone,  et en domaines (par ordre décroissant de taille, selon la structure de subdivision). Les vignes sont pour la plupart, situées sur le cap occidental près de la côte, mais on trouve tout de même du vin dans les régions plus nordiques et orientales du Cap, à savoir dans le Karoo, l'Olifants River Valley et le fleuve Orange inférieur. Il y a des différences considérables de climat entre ces régions, ce qui a déterminé des pratiques viticoles différentes et tout autant de vin.

CONSTANTIA est la vallée historique, l'emplacement de la ferme historique de Simon van der Stels. Les vignes parcellent les pentes du Constantiaberg comme une prolongation de la Montagne de la Table et de la ville du Cap. Les vignes tirent bénéfice de l'ombre de la montagne l'après-midi et des brises fraîches de la mer. Les précipitations sont importantes et aucune irrigation n'est nécessaire.

DURBANVILLE: comme Constantia, se trouve très près du Cap. Quatre domaines continuent à faire des vins variés bien que la production de vin rouge soit essentielle. Ces domaines sont situés principalement sur les coteaux. Les brises de mer modèrent la chaleur l'été et assèchent l'atmosphère réduisant au minimum de ce fait le risque de maladie.

Le Petit KAROO est une région qui s’étend entre Montagu et Oudtshoorn. Le climat est un peu plus extrême avec des étés chauds et peu de précipitation. Les vignes tendent à être plantées en vallées de fleuve où l'eau pour l'irrigation est abondante. Le petit Karoo produit la plupart des vins renommés enrichis comme le Chenin Blanc.

Le FLEUVE D'OLIFANTS: Cette région s'étend comme une boucle du nord au sud le long de la large vallée du fleuve d'Olifants. Les étés y sont relativement chauds et les précipitations sont assez basses. Les sols sont variés (sols arénacés aux loams rouges d'argile). L’utilisation de techniques modernes permettent aujourd’hui aux vins de cette région de venir concurrencer les bons vins sud Africains. Le fleuve d'Olifants incorpore les zones de Vredendal, de Spruitdrift, de la vallée de Lutzville et de Koekenaap.

L'OVERBERG: Région de production des Chardonnay, du Pinot noir et des Sauvignons blancs. C’est près d’Hermanus que l’on trouve cette zone de production assez unique parce qu’en bordure d’océan et bénéficiant des brises atlantiques fraîches. Les sols, schistes superficiels et le terroir, sont idéaux pour des variétés de vin privilégiant un climat frais.

PAARL, qui se situe à 50 kilomètres du Cap et dont la renommée n’est plus à faire, est la ville du vin par excellence et aussi le lieu où l’on trouve les producteurs de vin les plus prestigieux d’Afrique du Sud. Le climat est idéal, les étés sont longs, les précipitations chaudes et moins importantes qu’à Constantia par exemple, mais assez pour rendre l'irrigation moins cruciale. Les sols sont de trois types principaux: Grès de montagne près du fleuve Berg, sol de granit à proximité de Paarl et schiste superficiel au nord-est. Paarl produit des cabernets sauvignon, des Pinotages, des Chardonnays, des Chenins Blancs et des Sauvignons et offre les meilleures bouteilles à l’exportation. La zone de Paarl inclut la zone de Franschhoek.

PIKETBERG: Les températures élevées l'été rendent l’irrigation nécessaire dans cette région. La plupart des vins sont fabriqués en caves coopératives. Leur investissement dans les nouvelles technologies, nouvelle vigne ont permis l'apparition d'une nouvelle génération de vins de table à un prix très raisonnable.

ROBERTSON: Le sol riche est approprié au pâturage pour les chevaux de course mais également pour le bon vin. Les températures l’été, sont hautes et la moyenne pluviométrique annuelle autour 400 millimètres. L’irrigation a été assurée par la construction d’un barrage au début du siècle et a permis à de nombreux domaines et coopératives de voir le jour. Aujourd'hui, Robertson est renommé pour la qualité de ses vins, notamment ses Chardonnay et Chiraz. Bien que la production de ces vins de liqueur enrichis qui existait à l’origine soit toujours importante.

STELLENBOSCH: La ville historique du vin Sud Africain est encore aujourd’hui le centre et le cœur de la production nationale. Stellenbosch possède la seule université du vin du pays avec un département viticole et oenologique qui a formé beaucoup de sud-africain et donné la plupart des winemakers brillants. L'école d’agriculture d'Elsenburg est également près de Stellenbosch ainsi que l'institut de "Nietvoorbij "de viticulture et de l’œnologie. Ces établissements viticoles expérimentaux sont les plus modernes au monde. Les conditions climatiques, ainsi que les sols sont particulièrement favorables à l’épanouissement des diverses variétés de vignes. Et c’est sans surprise que l’on compte à Stellenbosch les grands domaines et les noms les plus célèbres des vins Sud Africains. 

SWARTLAND: La région de Swartland se trouve près de Piketburg. Swartland était traditionnellement un lieu de production des vins rouges robustes de haute qualité. Aujourd'hui, cette région donne des bons vins légers peu coûteux  mais aussi des vins supérieurs destinés à l’exportation.

TULBAGH: Entouré par les grandes montagnes de Winterhoek, les vignes de Tulbagh se développent entre des vergers et des champs de blé.
Les sols de cette vallée sont extrêmement variables. Il y fait chaud l’été bien que le terrain montagneux donne de nombreux microclimats et apportent ici un avantage quant à la variété des vins produits.

WORCESTER: La région de Worcester compte dix-neuf coopératives, contribue annuellement au quart de la production viticole totale d’Afrique du Sud. Cette région couvre la vallée de la rivière de la Breede. Elle est entourée par des montagnes de trois côtés et encadre Robertson à l'est. Les sols sont variés et on note plusieurs microclimats dans les différentes vallées du fleuve.

[Suite]

 

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