Bien que la plupart des variétés de vigne cultivées
ici aujourd'hui aient été à l'origine importées, on note
aujourd’hui six croisements locaux.
Le premier a donné une variété rouge appelé le
Pinotage, un hybride de pinot noir et d’Hermitage (Cinsaut), qui est
cultivé localement et à grande échelle. Il produit un vin rouge
plein et souple, séduisant,
charnu et velouté, puissant et élégant et
offre d’ excellentes possibilités de vieillissement.
Les cinq autres hybrides Chenel, Weldra, Colomino,
Grachen et Follet sont des variétés blanches. Les variétés nobles
qui ont été cultivées de plus en plus en dernières années sont le
Weisser Riesling, le Sauvignon Blanc et le Chardonnay, qui produisent
des vins blancs supérieurs, Cabernet sauvignon, Chiraz et
des Pinots noir. Bien que les variétés nobles soient importantes pour
les vins supérieurs, ils représentent seulement un petit pourcentage
de la production viticole totale. Le reste des vins tombent dans des
catégories moyennes valable pour une consommation journalière et
l'extrémité inférieure est employées pour la distillation.
Les variétés les
plus importantes de raisin de cuve :
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% of total planting
|
Chenin Blanc (Steen)
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31,2%
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Sultana
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9,9%
|
Colombar(d)
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8,8%
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Palomino
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6,6%
|
Muscat d'Alexandrie
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6,3%
|
Cinsaut
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5,3%
|
Cabemet Sauvignon
|
4,3%
|
Cape Riesling
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3,9%
|
Sauvignon Blanc
|
3,7%
|
Clairette Blanche
|
2,5%
|
Pinotage
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2,0%
|
Servan Blanc
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1,6%
|
Muscadel
|
1,1%
|
Semillon
|
1,0%
|
Shiraz
|
0,8%
|
Kanaan (Belies)
|
0,5%
|
Ugni Blanc
|
0,4%
|
All other white varieties
|
7,4%
|
All other red varieties
|
|
Les variétés les plus importantes de vin blanc
sont:
* Le Bukettraube, développé en Allemagne, produit
des vins de qualité avec un arôme de muscat.
* Cap Riesling - vins blanc d’excellente qualité.
Son bouquet sensible reste pourtant fruité avec un arôme herbeux
pointu. Si ses variétés ont été longtemps mal considérées, des
vins nobles comme le Chardonnay ont été créees à partir de ces vins
blancs célèbres en Bourgogne. Il est également employé dans la
production des vins tel que le Chablis ou le Champagne. Son contenu élevé
en sucre se prête à un bon vieillissement. Il est de
plus en plus employé par des winemakers du Cap comme base des vins
mousseux classiques.
* Chenel - un croisement local entre le blanc de
Chenin et l'Ugni blanc qui produit un vin blanc de qualité
raisonnable.
* Chemin Blanc (Steen) - la variété la plus
largement plantée au Cap dont on sort aussi bien des xérès que
des vin mousseux. Elle est également employée pour distiller
l'eau-de-vie et les spiritueux. Les blancs mono-cépage issus
de steen, chardonnay, riesling, sémillon, muscat ou gewurztraminer
restent très boisés: il faut les apprécier, en oubliant nos références
françaises...
* Clairette Blanche - un favori des winemakers
sud-africains. Bien qu'il soit rarement employé comme variété
simple, il donne des vins fruités, exceptionnellement bas en alcool
et en teneur acide.
* Colombar(d) - planté particulièrement dans la région du fleuve de Breede,
ce cépage produit un vin de qualité. Sa bonne teneur en acide assure des vins frais et intéressants
avec une saveur fruitée plaisante.
* Riesling vert - une variété relativement
nouvelle (1981) venue de Californie. cette variété donne un vin savoureux et fruité.
* Gewurztraminer – Un vin plutôt sec en Afrique
Du Sud aux saveurs fruités et délicieuses.
* Le muscat d'Alexandrie (Hanepoot) - une des variétés
les plus plantées au monde. Il est employé particulièrement pour le
vin de liqueur. L’ Hanepoot donne un bouquet et une saveur fortes et
fleurie de miel d'acacia.
* Muscadel - utilisé principalement en vin de
liqueur, possède un goût intense. Les raisins rouges et blancs se développent
principalement dans la région de fleuve de la Breede. Vous l’aurez
compris ses origines viennent du muscat.
* Palomino (raisin français blanc) - un vin un peu
lourd, faible en sucre et acide. Utilisé principalement pour faire du
xérès et de l'eau-de-vie fine. Il produit un vin neutre, jeune,
assez apprécié.
* Pinot gris – assez peu planté
en Afrique du Sud. Un vin bien équilibré.
* Sauvignon Blanc - en combiné au Semillon et
Muscadel ces raisins produisent certains des vins blancs les plus
exceptionnels du Bordeaux, y compris les sauternes les plus doux.
* Semillon (raisin vert) - produit un vin subtile,
peu d'acide et est souvent employé dans les mélanges.
Les variétés les plus importantes de vin rouge
sont:
* Franc de Cabernet - lié au cabernet sauvignon. Il
est habituellement plus doux que ce dernier, avec un taux de sucre et
d'alcool qui lui est inférieur.
* Cabernet sauvignon, ce cépage produit des vins supérieurs et
est la première variété de la région de Bordeaux en France. Le
Cabernet Sauvignon se transforme avec l'âge en vin épicé, plein, complexe. Il est souvent mélangé
avec les vins rouges mous si on souhaite les boire jeune.
* Cinsaut - précédemment connu sous le nom d' Hermitage. Il peut être
employé dans un mélange avec le Cabernet, ou produire un vin à bas
prix, léger et à boire jeune, ou bien un vin de qualité pour la
distillation d'eau-de-vie. Actuellement c'est la variété rouge la
plus largement plantée.
* Gamay Noir - Vin rouge léger (Beaujolais).
Quelques rouges sont faits localement.
* Merlot - employé particulièrement pour ramollir
les vins mélangés. Sa capacité de vieillir plus rapidement que
Cabernet le rend utile pour ramollir des vins de Cabernet.
* Muscadel - Muscadel rouge donnent des vins de liqueur célèbres
à Constantia. Dans le petit Karoo cette variété rouge légère produit un vin de liqueur rouge
très populaire.
* Pinot noir - Variété de vin produit uniquement en
Afrique Du Sud.
* Chiraz - Variété d'origine française. La
plus grande production de Chiraz est maintenant en Australie. Noble,
cette variété donne un vin mauve-foncé au caractère
complexe et franc avec l'âge.
* Souzao - originaire du Portugal. Son contenu élevé
en sucre et en fruit, fortement pigmenté, donne la couleur et le
goût. Il est considéré comme une des meilleures variétés poussant loin
de son lieu d’origine.
* Tinta Barocca - produit des vins rouges terreux et
organiques et est excellent à se mélanger.
* Zinfandel - planté sur une échelle limitée en
Afrique du Sud. Couleur et corps moyens, avec un bouquet caractéristique
et un arôme fruité.
En 1973, les winelands d’Afrique du Sud ont été
divisés en parcelles officielles, en zone,
et en domaines (par ordre décroissant de taille, selon la
structure de subdivision). Les vignes sont pour la plupart, situées
sur le cap occidental près de la côte, mais on trouve tout de même
du vin dans les régions plus nordiques et orientales du Cap, à
savoir dans le Karoo, l'Olifants River Valley et le fleuve Orange inférieur.
Il y a des différences considérables de climat entre ces régions,
ce qui a déterminé des pratiques viticoles différentes et tout
autant de vin.
CONSTANTIA est la vallée historique, l'emplacement
de la ferme historique de Simon van der Stels. Les vignes parcellent les pentes du Constantiaberg comme une prolongation de
la Montagne de la Table et de la ville du Cap. Les vignes tirent bénéfice de
l'ombre de la montagne l'après-midi et des brises fraîches de la
mer. Les précipitations sont importantes et aucune irrigation n'est nécessaire.
DURBANVILLE: comme Constantia, se trouve très près
du Cap. Quatre domaines continuent à faire des vins variés bien que
la production de vin rouge soit essentielle. Ces domaines sont situés
principalement sur les coteaux. Les brises de mer modèrent la chaleur
l'été et assèchent l'atmosphère réduisant au minimum de ce fait
le risque de maladie.
Le
Petit KAROO est une région qui s’étend entre Montagu et Oudtshoorn.
Le climat est un peu plus extrême avec des étés chauds et peu de précipitation.
Les vignes tendent à être plantées en vallées de fleuve où l'eau
pour l'irrigation est abondante. Le petit Karoo produit la plupart des
vins renommés enrichis comme le Chenin Blanc.
Le FLEUVE D'OLIFANTS: Cette région s'étend comme
une boucle du nord au sud le long de la large vallée du fleuve
d'Olifants. Les étés y sont relativement chauds et les précipitations
sont assez basses. Les sols sont variés (sols arénacés
aux loams rouges d'argile). L’utilisation de techniques modernes
permettent aujourd’hui aux vins de cette région de venir
concurrencer les bons vins sud Africains. Le fleuve d'Olifants
incorpore les zones de Vredendal, de Spruitdrift, de la vallée de
Lutzville et de Koekenaap.
L'OVERBERG: Région de production des Chardonnay, du
Pinot noir et des Sauvignons blancs. C’est près d’Hermanus que
l’on trouve cette zone de production assez unique parce qu’en
bordure d’océan et bénéficiant des brises atlantiques fraîches.
Les sols, schistes superficiels et le terroir, sont idéaux pour des
variétés de vin privilégiant un climat frais.
PAARL, qui se situe à 50 kilomètres du Cap et dont
la renommée n’est plus à faire, est la ville du vin par excellence
et aussi le lieu où l’on trouve les producteurs de vin les plus
prestigieux d’Afrique du Sud. Le climat est idéal, les étés sont
longs, les précipitations chaudes et moins importantes qu’à
Constantia par exemple, mais assez pour rendre l'irrigation moins
cruciale. Les sols sont de trois types principaux: Grès de
montagne près du fleuve Berg, sol de granit à proximité de Paarl
et schiste superficiel au nord-est. Paarl produit des cabernets
sauvignon, des Pinotages, des Chardonnays, des Chenins Blancs et des
Sauvignons et offre les meilleures bouteilles à l’exportation. La
zone de Paarl inclut la zone de Franschhoek.
PIKETBERG: Les températures élevées l'été
rendent l’irrigation nécessaire dans cette région. La plupart des
vins sont fabriqués en caves coopératives. Leur investissement dans
les nouvelles technologies, nouvelle vigne ont permis l'apparition
d'une nouvelle génération de vins de table à un prix très
raisonnable.
ROBERTSON: Le sol riche est approprié au pâturage
pour les chevaux de course mais également pour le bon vin. Les températures
l’été, sont hautes et la moyenne pluviométrique annuelle autour
400 millimètres. L’irrigation a été assurée par la construction
d’un barrage au début du siècle et a permis à de nombreux
domaines et coopératives de voir le jour. Aujourd'hui, Robertson est
renommé pour la qualité de ses vins, notamment ses Chardonnay et
Chiraz. Bien que la production de ces vins de liqueur enrichis qui existait
à l’origine soit toujours importante.
STELLENBOSCH:
La ville historique du vin Sud
Africain est encore aujourd’hui le centre et le cœur de la
production nationale. Stellenbosch possède la seule université du
vin du pays avec un département viticole et oenologique qui a formé
beaucoup de sud-africain et donné la plupart des winemakers
brillants. L'école d’agriculture d'Elsenburg est également près
de Stellenbosch ainsi que l'institut de "Nietvoorbij "de viticulture et de l’œnologie. Ces établissements viticoles expérimentaux
sont les plus modernes au monde. Les conditions climatiques, ainsi que
les sols sont particulièrement favorables à l’épanouissement des
diverses
variétés de vignes. Et c’est sans surprise que l’on compte à
Stellenbosch les grands domaines et les noms les plus célèbres des
vins Sud Africains.
SWARTLAND:
La région de Swartland se trouve près de Piketburg. Swartland était
traditionnellement un lieu de production des vins rouges robustes de haute
qualité. Aujourd'hui, cette région donne des bons vins légers peu
coûteux mais aussi des
vins supérieurs destinés à l’exportation.
TULBAGH:
Entouré par les grandes montagnes de Winterhoek, les vignes de
Tulbagh se développent entre des vergers et des champs de blé.
Les sols de cette
vallée sont extrêmement variables. Il y fait chaud l’été bien
que le terrain montagneux donne de nombreux microclimats et apportent
ici un avantage quant à la variété des vins produits.
WORCESTER: La région
de Worcester compte dix-neuf coopératives, contribue annuellement au
quart de la production viticole totale d’Afrique du Sud. Cette région
couvre la vallée de la rivière de la Breede. Elle est entourée par des montagnes de
trois côtés et encadre Robertson à l'est. Les sols sont variés et
on note plusieurs microclimats dans les différentes vallées du
fleuve.
[Suite]
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